quarta-feira, 15 de setembro de 2010

Ciências da Natureza - 6º ano - Alimentos e Nutrientes




A alimentação é um dos factores que influenciam a saúde. Através da alimentação o organismo obtém os nutrientes precisos ao seu bom funcionamento.


Os alimentos são constituídos por nutrientes. Um nutriente é um constituinte alimentar.


Há três tipos de nutrientes:

-os energéticos, como os lípidos, os glícidos e as proteínas que têm como função fornecer energia;

-os plásticos/construtores, como os lípidos e alguns minerais, água e proteínas que têm como função construir e reparar o organismo;

-os reguladores/protectores, como os minerais, água e vitaminas que têm como função regular o bom funcionamento e proteger o corpo de certas doenças.


A água é o componente mais abundante, que tem como função regular as transformações que ocorrem no corpo humano.


As fibras como a celulose são de origem vegetal. Estes glícidos não são totalmente absorvidos, têm como função regular o sistema digestivo, facilitando:

-o trânsito intestinal, dando volume às fezes;

-evitando a prisão de ventre.

Estudem bem...


Sem comentários:

Enviar um comentário